Eksistensi Permainan Tradisional pada Siswa SD Negeri Mamajang 1 Makassar - Inayah, Faidhul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penetitian ini dilakukan dengan tujuan ingin melihat eksistensi permianan tradisional ditengah maraknya permainan modern khususnya pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilatar belakangi apakah permainan tradisional masih diminati siswa khususnya siswa sekolah yang berlokasi di tengah perkotaan dan apakah orang tua atau guru masih memiliki andil terhadap keberlangsungan pelestarian permainan tradisional. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SDN Mamajang 1 Makassar dengan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hamper setengah siswa sudah jarang memainkan permainan tradisional. Siswa yang sering bermain hanya memainkan permainan tradisional pada saat dirumah. Siswa bermain permainan tradisional disekolah hanya saat materi permaianan tradisional. Walaupun permainan tradisional sudah jarang dimainkan siswa akan tetapi dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa seluruh siswa lebih senang memainkan permainan tradisional jika dibandingkan dengan permainan modern karena dapat berinteraksi langsung Bersama teman sebaya, hal ini menunjukkan bahwa eksistensi permainan tradisional dapat meningkat karena masih banyak siswa yang berminat memainkannya.