Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Radec Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yanti, Rifda; Suriani, Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran RADEC Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain Quasy Eksperimental Design berbentuk Nonequivalent Kontrol Group Design. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas V SD Gugus 3 Kecamatan Barangin Kota Sawahlunto. Sampel diambil dengan teknik probability sampling tipe simple random sampling dimana didapatkan SDN 29 Lumindai sebagai kelas eksperimen dan SDN 06 Lumindai sebagai kelas kontrol. Penelitian menggunakan instrument tes kemampuan menulis teks eksplanasi. Dari analisis data yang dilakukan didapatkan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 36,1 dan kelas kontrol 38,8 sedangkan rata-rata posttest kelas eksperimen 87,6 dan kelas kontrol 75,5. Dari analisis uji hipotesis thitung > ttabel yaitu 2,531 > 2,100922, maka hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak. Uji N-GAIN diperoleh kelas eksperimen dan kontrol 0,81 dan 0,58 dengan hasil perhitungan N-Gain kedua kelas sebesar 0,23. Hasil uji regresi linear sederhana yaitu Fhitung > Ftabel= 6,489 > 5,32 H1 diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan dari model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V Sekolah Dasar.