Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Pantai Cermin Kabupaten Solok - Saputra, Hari; Surtani, Surtani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X di SMA Negeri 1 Pantai Cermin Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi experimental. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan sampel X.E 3 kelas eksperimen, dan X.E 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes dalam bentuk pilihan ganda. Hasil penelitian didapatkan rata-rata Pretest kelas eksperimen adalah 56,625, dan kelas kontrol 56,781. Hasil rata-rata Posttest kelas eksperimen 85,75 dan kelas kontrol 79,343. Analisis uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai Sig.(2 Tailed) sebesar 0,003 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil rata-rata N-Gain Score kelas eksperimen adalah 68,7601% kategori cukup efektif, dan kelas kontrol 51,6533% kategori kurang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X di SMA Negeri 1 Pantai Cermin Kabupaten Solok.