Implementasi Pengembangan Kurikulum Muatan Lokal Bina Cinta Tuhan (BCT) UMMI (Studi pada SD YPPSB 1 Sangatta Utara Kab. Kutai Timur) - Cholidah, Cholidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Implementasi adalah pelaksanaan atau penerapan kebijakan yang telah ditetapkan oleh pejabat yang berwenang untuk mencapai tujuan yang dituangkan dalam keputusan kebijakan. Sedangkan kurikulum muatan lokal adalah kurikulum yang dikembangkan oleh sekolah atau daerah tertentu berdasarkan kebutuhan sekolah dan masyarakat sekitar, karakteristik siswa dan lingkungan sekitar. Kurikulum muatan lokal ini bertujuan untuk memperkaya materi pembelajaran dalam kurikulum nasional, dengan memasukkan materi yang lebih relevan dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini berfokus pada implementasi kegiatan pengembangan kurikulum muatan lokal yaitu Pengembangan Ummi Cinta Tuhan (BCT) khususnya bagi yang beragama Islam di SD YPPSB 1 Sangatta Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan Ummi BCT yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data tersebut dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi kemudian dianalisis dengan cara menyajikan, mengumpulkan dan menyimpulkan.