Perbandingan Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) di dalam dan di Luar Greenhouse Yang Dibudidayakan Secara Hidroponik (Studi Kasus We Farm Hidroponik) - Rafiqi, Aufa; Fevria, Resti; Violita, Violita; Handayani, Dezi; Arjulis, Wanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pakcoy (B. rapa L.) merupakan salah satu sayuran yang digemari karena rasanya enak, renyah, kaya akan vitamin serta memiliki nilai komersial. Produksi pakcoy mengalami peningkatan beberapa tahun terakhir. Peningkatan produksi pakcoy ini harus diimbangi dengan ketersediaan lahan. Hidroponik merupakan salah satu solusi dalam mengatasi keterbatasan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pertumbuhan pakcoy yang ditanam di dalam dan di luar greenhouse. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan, yaitu budidaya pakcoy di dalam greenhouse dan di luar greenhouse. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali, dan setiap ulangan terdiri dari 9 sampel tanaman pakcoy. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar, dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada tinggi, luas daun, berat basah, dan berat kering antar perlakuan. Sedangkan jumlah daun tidak memiliki perbedaan signifikan. Rata-rata tertinggi pengukuran pada tanaman pakcoy di luar greenhouse.