Relevansi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter yang Terkandung di dalam Kurikulum Merdeka dengan Pemikiran Ibnu Miskawaih - Qouri, Najwa Rachmani; Madina, Nandia Putri; Nuraeni, Heni Ani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Karakter merupakan hal yang penting untuk diajarkan kepada peserta didik sedini mungkin. Pada kurikulum merdeka pendidikan karakter sudah ada dan tertuang ke dalam profil pelajar Pancasila. Pendidikan karakter juga sudah ada semenjak masa kejayaan Islam, banyak pemikiran-pemikiran dari para tokoh Islam mengenai pendidikan karakter salah satunya adalah Ibnu Miskawaih. Tujuan penelitian yaitu mengkaji relevansi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam kurikulum Merdeka dengan pemikiran Ibnu Miskawaih. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yaitu dengan mengkaji jurnal, buku, serta referensi lainnya. Hasil penelitian ini yaitu pemikiran Ibnu Miskawaih menunjukkan kesesuaian dan relevansi yang kuat dalam pembentukan individu yang berakhlak mulia, mandiri, dan berkontribusi positif dalam masyarakat.