Nilai Pendidikan Karakter dalam Naskah Drama Kudeta Karya Joned Suryatmoko - Fakih, Rizki Muhamad; Diana, Lala; Ramadini, Nadhifah; Safitri, Nurhana; Nurhasanah, Een (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penanaman nilai-nilai pendidikan karakter dapat dilakukan melalui pembelajaran dan pembiasaan. Terdapat berbagai macam media untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah drama Kudeta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu naskah drama Kudeta karya Joned Suryatmoko. Sumber data diperoleh dari naskah drama Kudeta. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti menggunakan teknik analisis baca-catat. Naskah drama Kudeta mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yang ditampilkan melalui alur peristiwa dan penokohan pada setiap dialognya. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dalam naskah drama Kudeta ditemukan sepuluh nilai pendidikan karakter diantaranya nilai cinta damai, nilai kemandirian, nilai peduli sosial, nilai toleransi, nilai kejujuran, nilai kerendahan hati, nilai kerja sama, nilai tanggung jawab, nilai demokrasi, dan nilai persatuan.