Profesionalisme Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Dr. Soetomo - Berliana, Fharadia Rachma; Palupi, Fathurahmah Indah; Arianti, Dwi Rachma; Trihantoyo, Syunu; Nuphanudin, Nuphanudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang profesionalisme guru dalam implementasi kurikulum merdeka di SMA Dr. Soetomo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan study pustaka. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa terdapat beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam Kurikulum Merdeka. Strategi yang pertama yaitu, pelatihan dan pengembangan kompetensi secara berkala perlu diberikan kepadaguru untuk memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep dan tujuan dari Kurikulum Merdeka. Kedua, pendekatan pembelajaran berbasis proyek juga bertujuan untuk membantu guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan lebih baik. Ketiga, guru menyusun tema untuk proyek disetiap kelas yang nantinya akan dilakukan unjuk karya pada akhir kegiatan. Dengan dukungan yang kuat dari sekolah dan pemerintah serta kesadaran akan pentingnya profesionalisme guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka, hal ini dapat berjalan lebih lancar dan memberikan dampak positif yang signifikasn terhadap kualitas pendidikan di Indonesia.