Kontribusi Keterampilan Membaca Pemahaman Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Kubung - Oktari, Lisna; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kubung. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kubung. Ketiga, mendeskripsikan kontribusi keterampilan membaca pemahaman terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kubung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah hubungan korelasional dua variabel. Populasi penelitian ini adalah siswa VIII SMP Negeri 5 Kubung yang terdaftar pada tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah 67 siswa yang tersebar di tiga kelas. Berdasarkan Hasil penelitian terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kubung H0 ditolak dan H1 diterima karena thitung lebih besar daripada ttabel. Berdasarkan hasil koefisien determinasi dapat diketahui bahwa kontribusi keterampilan membaca pemahaman terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kubung sebesar 50%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca pemahaman berkontribusi terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kubung.