Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VIII MTSN 6 Kota Padang - Tasya, Afratul; Gani, Erizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan membaca pemahaman teks berita siswa kelas VIII MTsN 6 Kota Padang. Kedua, mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII MTsN 6 Kota Padang. Ketiga, mendeskripsikan korelasi keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII MTsN 6 Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah hubungan korelasional dua variabel. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN 6 Kota Padang Tahun Ajaran 2023/2024 dengan jumlah 407 siswa yang tersebar di tiga belas kelas. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang. Sampel penelitian diambil sebesar 15% menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes, yaitu tes objektif keterampilan membaca pemahaman teks berita dan tes unjuk kerja keterampilan menulis teks berita. Berdasarkan Hasil penelitian disimpulkan bahwa keterampilan membaca pemahaman teks berita berkorelasi positif dengan keterampilan menulis teks berita, dan semakin tinggi tingkat keterampilan membaca siswa, maka akan semakin tinggi pula tingkat keterampilan menulis siswa.