Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif pada Siswa Kelas VIII SMP Swasta Darussalam Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Adelina , Aziza Kamelia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan menulis teks persuasif oleh siswa kelas VIII SMP Swasta Darussalam Tahun Pembelajaran 2022/2023. Jenis model penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe eksperimen. Penelitian ini menggunakan tipe Postest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII sebanyak 4 kelas yang berjumlah 124 siswa. Sampel penelitian ini terdiri dri 2 kelas yaitu kelas VIII 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII- 2 sebagai kelas kontrol yang menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes essai yang berisi 2 soal yaitu struktur dan kaidah kebahasaan teks persuasif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks persuasif oleh siswa kelas VIII SMP Swasta Darussalam Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 dengan model Project Based Learning berada pada kategori sangat baik karena memperoleh rata-rata 84,64 sedangkan kemampuan menulis teks persuasif dengan metode konvensional berada pada kategori kurang baik karena memperoleh rata-rata 50,25. Berdasarkan hasil uji t yang dilakukan, yaitu dengan membandingkan thitung dengan ttabel telah diperoleh thitung > ttabel 36,507 > 1,6706, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan menulis teks persuasif oleh siswa kelas VIII SMP Swasta Darussalam Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023.