Perancangan Sequential Time Programable Logic Control (PLC) Smart Relay pada System Blasting Cyclone Preheater di PT. Semen Tonasa - Syamsul, Aswandi; Suddin, Dudung; Hafid, Abdul; Adriani, Adriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat mempunyai pengaruh terhadap pelaksanaan proses produksi secara otomatisasi. PLC (Programmable Logic Controller) merupakan sistem kontrol yang telah memegang peranan yang sangat penting didalam dunia industri. Teknologi yang semakin maju dan berkembang saat ini membawa kepada perubahan dan tuntutan yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang program sequential time Programable Logic Control (PLC) menggunakan smart relay agar dapat memperlancar proses produksi dan meningkatkan anggaran efisiensi biaya pemeliharaan di PT. Semen Tonasa. Smart relay zelio SR3B261FU dengan software zelio soft merupakan alat yang digunakan untuk merancang program sequential time berbasis smart relay pada system Blasting Cyclone Preheater. Hasil monitoring fungsi alat setelah pemasangan sampai saat ini (03 s/d 12 Juli 2023) menunjukkan Smart relay berfungsi secara normal dan tidak mengalami fault. Dalam perancangan program ini, hasilnya dapat menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode sequential time berbasis smart relay adalah solusi yang dapat digunakan untuk mencegah terhambatnya proses produksi di PT. Semen Tonasa, dengan tujuan agar target produksi dapat tercapai.