Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas V SD Negeri 03 Koto Tangah Tanah Datar - Rahmi Yudita, Azizah; Zuryanty, Zuryanty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu yang terlihat dari hasil belajar peserta didik yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan penggunaan model Problem Based Learning guna meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas V SD Negeri 03 Koto Tangah. Penelitian ini dilaksanakan selama proses belajar mengajar berlangsung di kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitiannya yaitu sebagai berikut: a) RPP siklus I dengan rata-rata skor 83,3% (B) dan siklus II 94,4% (SB); b) Pelaksanaan pembelajaran aktivitas pendidik siklus I 82,1% (C), dan siklus II 96,4% (SB); c) aktivitas peserta didik pada siklus I 82,1% (C), dan siklus II 92,8% (B). Hasil belajar peserta didik sebagai berikut: a) Sikap, siklus I pertemuan 1 terdapat 3 orang berperilaku postif menonjol, adapun pada siklus I pertemuan 2 terdapat 6 orang peserta didik, dan semakin meningkat pada siklus II dengan 8 orang peserta didik; b) Pengetahuan, siklus I diperoleh rata-rata 83,3 (B) dan siklus II 92,4 (A); dan c) Keterampilan, siklus I diperoleh rata-rata 82,5 (C) dan siklus II 89,4 (B). Berdasarkan hasil penelitian, model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.