Inovasi Budaya Organisasi dalam Pelaksanaan Program Sosialisasi Pencegahan Stunting oleh Puskesmas Kecamatan Pancung Soal - Indah, Sentia; Frinaldi, Aldri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait inovasi budaya organisasi dalam pelaksanaan program sosialisasi pencegahan stunting oleh Puskesmas Pancung Soal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif . Penelitian ini dilakukan pada Puskesmas Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Puskesmas Pancung Soal, Tenaga Pengelola Gizi Puskesmas Pancung Soal dan Kader Pembangunan Masyarakat Nagari Kudo-Kudo Inderapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya Inovasi budaya organisasi di Puskesmas Kecamatan Pancung Soal dalam pelaksanaan program pencegahan stunting belum dilakukan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan ditemui bahwa dalam pelaksanaan sosialisasi pencegahan stunting oleh pihak Puskesmas Pancung Soal masih menggunakan metode lama seperti ceramah dan penggunaan media sosial seperti facebook yang belum rutin dilakukan serta belum adanya pegawai yang ditunjuk secara khusus dalam bertugas mengelola dan memberikan informasi terkait pencegahan stunting tersebut. Sehingga belum adanya pembaharuan atau inovasi baik dalam bentuk cara ataupun metode dalam pelaksanaan program sosialisasi pencegahan stunting oleh Puskesmas Kecamatan Pancung Soal.