Hubungan Antara Kemampuan Membaca Pemahaman dengan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Medan - Hutagalung, Trisnawati; Ginting, Arbaiti Br; Hamida, Firda Novi; Sormin, Steven Gilbert Leonardo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara kemampuan membaca pemahaman dengan kemampuan memahami soal cerita matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik mengumpulkan dan menganalisis data dalam bentuk angka atau statistik untuk memahami dan menjelaskan fenomena yang diteliti. Populasi adalah kelompok yang menjadi fokus penelitian dan hasil penelitian diharapkan dapat diberlakukan atau umumkan kepada seluruh kelompok tersebut. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah SMP Negeri 11 Medan pada bulan Maret 2024 yang berjumlah 32 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi product moment untuk menguji hipotesis. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas untuk mengetahui apakah data sampel penelitian berdistribusi normal atau tidak. Hasil analisis data menggunakan korelasi product moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang jelas dan signifikan antara pemahaman membaca dengan kemampuan memecahkan masalah matematika. Hubungan yang positif ditunjukkan dengan nilai r atau koefisien korelasi yang besar yaitu 0,476 dan signifikansinya terlihat dari nilai r yang diperoleh. Nilai r hitung signifikan apabila r hitung lebih besar atau sama dengan r tabel pada taraf signifikansi 5% dan N sebesar 85. Berdasarkan hal tersebut diperoleh nilai r hitung antara pemahaman membaca dan kemampuan menyelesaikan 10 soal matematika adalah sebesar 0,476 lebih besar dari nilai r tabel sebesar 0,009 pada taraf signifikansi 5%. Nilai tersebut menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan hasilnya dapat diterapkan pada populasi sampel penelitian.