Gagasan Kurikulum PAUD Menurut Perspektif Ahli - Hasanah, Lathipah; Putri, Luthfiah Maharani; Haris, Ananda Noorbana; Juninda, Puja Putri; Najiah, Faridhotun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan peneliti ini adalah untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang berbagai gagasan dan pendekatan yang diusulkan oleh para ahli dalam pengembangan kurikulum PAUD. Ini dapat mencakup berbagai teori, model, dan strategi yang telah diusulkan oleh para pakar di bidang tersebut. Tujuan lainnya adalah untuk mengembangkan model atau kerangka kerja yang dapat digunakan sebagai pedoman bagi pengembang kurikulum PAUD dalam merancang kurikulum yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peneliti dapat melakukan studi literatur secara komprehensif untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel, buku, jurnal, dan publikasi lainnya yang membahas tentang gagasan kurikulum PAUD dari para ahli. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami berbagai pandangan dan pemikiran yang ada di bidang tersebut. Pentingnya Kurikulum PAUD adalah seperangkat rencana dan pengaturan, mengenai bahan ajar serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran PAUD. Kurikulum PAUD tidak hanya menyangkut sisi akademik tetapi juga psikologis dan medis karena siswa paud adalah anak dibawah lima tahun, aspek perkembangan anak dibagi dalam beberapa tahap yaitu 0-2 tahun 2- 4 tahun dan 4-5 tahun sehingga kurikulumnya harus disesuaikan dengan perkembangan anak. Standar kompetensi merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh anak didik dalam suatu bidang pengembangan. Kesimpulan dari jurnal yang kelompok kami diskusikan yaitu membahas kurikulum kurikulum yang sesuai dengan para ahli, bahwa kurikulum PAUD haruslah didasarkan pada pemahaman mendalam tentang anak-anak sebagai individu yang aktif dalam proses belajar mereka. Mereka menekankan pentingnya lingkungan yang mendukung, materi pembelajaran yang relevan, serta peran guru sebagai pengamat dan fasilitator. Selain itu, mereka memperhatikan perlunya ada pendekatan, yang mengakui perkembangan fisik, kognitif, sosial, dan emosional anak-anak.