Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Cerita Anak dan Perannya untuk Membentuk Karakter Peserta Didik di PAUD Nurul Iman Desa Sei Salak - Fatimah, Widia; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pendidikan karakter pada peserta didik di PAUD Nurul Iman desa Sei Salak, ketika peneliti membacakan cerita anak kepada peserta didik, anak merasa tertarik dengan cerita yang dibacakan sehingga peneliti memilih beberapa cerita anak yang memiliki nilai-nilai pendidikan karakter sesuai degan indikator yang hendak dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai pendidikan karakter dalam cerita anak dan untuk mendeskripsikan bagaimana peran cerita anak dalam membentuk karakter peserta didik di PAUD Nurul Iman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan nilai pendidikan karakter yang ditemukan sebagai berikut: pertama jujur ditemukan 25 data, kedua disiplin ditemukan 15, ketiga mandiri ditemukan 23 data, keempat bekerjasama ditemukan 12 data, kelima bertanggung jawab ditemukan 17 data. Peran cerita anak dalam membentuk karakter peserta didik secara keseluruhan sudah berkembang sesuai dengan yang diinginkan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai pendidikan karakter yang paling dominan ditemukan adalah jujur yang ditemukan 25 data, dan nilai pendidikan karakter yang ditemukan paling sedikit adalah bekerjasama ditemukan 12 data. Setelah dibacakan cerita anak yang memiliki nilai-nilai pendidikan karakter yang sesuai dengan indikator yang hendak dicapai, maka terbentuklah karakter peserta didik di PAUD Nurul Iman desa Sei Salak.