Analisis Pranata Sosial di SDN 1 Anyar Kayu Agung - Masayu Mutiah; Della Desilawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sekolah merupakan sebuah pranata sosial yang memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian dan karakter seorang individu. Pranata sosial di Sekolah Dasar menjadi fokus utama dalam penelitian ini karena pada jenjang ini, seorang anak mulai membangun interaksi sosial yang lebih luas di luar lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai pranata sosial yang ada di Sekolah Dasar, seperti kurikulum, tata tertib, struktur organisasi, dan interaksi antara guru, murid, serta orang tua. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif  observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi mendalam dengan berbagai pihak yang terlibat dalam lingkungan SDN 1 Anyar Kayu Agung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pranata sosial di SDN 1 Anyar Kayu Agung memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk pola pikir, sikap, dan perilaku siswa.. Selain itu, interaksi positif antara guru, murid, dan orang tua juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan suportif. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang pentingnya memahami dan mengoptimalkan peran pranata sosial di Sekolah Dasar untuk membantu perkembangan anak secara holistik.