Penerapan Metode Resource Based Learning dalam Pembelajaran Fiqih di Kelas VIII MTs Al-Hidayah Patumbak - Sinaga, Hanna Nuriyati Imanda; Nasution, Hasnil Aida; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu metode pembelajaran yang mampu meningkatkan minat belajar siswa adalah metode Resource Based Learning. Oleh karena itu, dilakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui perencanaan Metode Resource Based Learning pada mata pelajaran Fiqih, penerapan Metode Resource Based Learning pada mata pelajaran Fiqih dan faktor pendukung dan penghambat penerapan Metode Resource Based Learning pada mata pelajaran Fiqih kelas VIII di MTs Al-Hidayah Patumbak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan melakukan observasi, studi orientasi, dan dilanjutkan dengan studi secara terfokus. Adapun kesimpulan penelitian menyatakan (1) Perencanaan Metode Resource Based Learning, guru menyusun perencanaan metode Resource Based Learning sebelum melakukan proses pembelajaran dengan perpedoman pada Kurikulum 2013 (2) Penerapan Metode Resource Based Learning dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan kemampuannya dan lebih aktif. (3) Faktor pendukung penerapan Metode Resource Based Learning terdapat pada aspek kompetensi profesional guru dan dukungan madrasah dalam mengembangkan kompetensi guru. Sedangkan faktor penghambat terdapat pada aspek rendahnya minat belajar siswa dan kelengkapan fasilitas pembelajaran.