Inovasi Kurikulum Pendidikan di Madrasah (Studi Kasus di Madrasah Aliyah Taruna Al Jabbar Medan) - Darussalam, Darussalam; Irwansyah, Irwansyah; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Madrasah Aliyah adalah salah satu bentuk lembaga pendidikan Islam tingkat menengah pertama yang perlu mengadakan reorganisasi dan pembaharuan keseluruhan aspek dan diharapkan mampu membentuk sistem baru dalam pelaksanaan pendidikan. Dengan diadakannya inovasi pendidikan di Madrasah diharapkan mutu pendidikan kita khususnya untuk sekolah tingkat pertama yang berciri khas Islam atau yang disebut dengan Madrasah akan mengalami kemajuan serta dapat membantu anak didik dalam mempersiapkan diri agar dapat memenuhi kebutuhannya. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan komponen sitem pendidikan yang ada di Madrasah Aliyah Taruna Al Jabbar Medan Amplas sebelum pelaksanaan inovasi sumber daya manusia. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif (descriptive research), dalam mengumpulkan data penulis menggu nakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya penulis menggunakan Reduksi Data, Display Data dan Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil dari penelitian menunjukkan keadaan komponen sistem pendidikan yang ada di Madrasah Aliyah Taruna Al Jabbar Medan Amplas sebelum pelaksanaan inovasi sumber daya manusia pada komponen sistem pendidikan, meliputi: Komponen inovasi sumber daya manusiate naga pendidik dan anak didik.