Penerapan Media Ular Tangga untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas II SDN Gayamsari 02 - Ningrum, Dika Puspa; Nuvitalia, Duwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan media ular tangga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan subjek penelitian sebanyak 27 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Data yang sudah terkumpul berupa hasil belajar Pendidikan Pancasila, selanjutnya dianalisis dan dideskripsikan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran mengenai penerapan media ular tangga dan hasil belajar Pendidikan Pancasila menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil belajar siswa menunjukkan 63% siswa memiliki nilai di atas KKM sebelum menerapkan media pembelajaran ular tangga, sedangkan setelah diterapkan media pembelajaran ular tangga menjadi 93% siswa memiliki nilai di atas KKM, hal tersebut menunjukkan hasil belajar siswa terjadi peningkatan 40%. Simpulan pada penelitian ini adalah melalui penerapan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas II SDN Gayamsari 02.