Partisipasi Masyarakat pada Kegiatan Sosial Keagamaan di Kampung Lobang Desa Sukamurni Kecamatan Balaraja - Napilah, Siti Nurul; Kudus, Wahid Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji masyarakat lokal yang memiliki keeratan pertalian dengan nilai norma agama dan kearifan sosial budaya. Kegiatan nilai norma keagamaan, baik yang bersifat umum maupun tradisi khusus dalam suatu wilayah yang menjadi bagian penting dalam praktik sosial keagamaan. Sasaran masalahnya, kegiatan sosial keagamaan di Kampung Lobang tidak selamanya diikuti komponen masyarakat lokal. Meskipun bagi Sebagian masyarakat diindikasikan memberikan dampak positif kepada lingkungan setempat guna mempererat silaturahmi dan mempertahankan nilai norma sosial agama. Disinyalir gambaran partisipasi dan tindakan sosial masyarakat tidak serta merta merubah karakter sosial keagamaan sehingga wujud nilai norma agama diindikasikan semata tradisi masyarakat di Kampung Lobang, Desa Sukamurni, Kecamatan Balaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun informan dalam penelitian masyarakat Kampung Lobang. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasiHasil penelitian menggambarkan, partisipasi masyarakat pada kegiatan sosial keagamaan terfokus pada partisipasi sosial masyarakat atas budaya yang terkandung dalam nilai dan norma agama. Partisipasi pada pengambilan keputusan identik dengan nilai sosial dan lebih pada buah pikiran. Partisipasi dalam pelaksanaan terletak pada sumbangan dana, tenaga, keterampilan, dan ketersediaan sarana prasarana demi terlaksananya kegiatan keagamaan. Partisipasi dalam pengambilan manfaat meliputi manfaat material, sosial, dan pribadi. Partisipasi dalam evaluasi yaitu partisipasi tidak langsung. Tindakan sosial masyarakat dalam mengikuti kegiatan mencerminkan kompleksitas dari berbagai motif dan dorongan yang melibatkan faktor rasional, nilai, tradisional dan afektif.