Penerapan Media Papan Tempel untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V SDN Pandeanlamper 04 Semarang - Dewi, Yesica Oktaviana Kusuma; Nuvitalia, Duwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V SDN Pandeanlamper 04 Semarang melalui media papan tempel. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif komparatif dari persentase ketuntasan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media berupa papan tempel dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila materi Norma Dalam Kehidupanku siswa kelas V SDN Pandeanlamper 04 Semarang. Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan persentase KKTP siswa secara klasikal. Pada pra tindakan persentase KKTP siswa secara klasikal yaitu 30%. Pada siklus I persentase KKTP siswa secara klasikal sebanyak 53% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 23% dari pra tindakan. Sedangkan pada siklus II persentase KKTP siswa secara klasikal yaitu 96% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 43% dari siklus I dimana persentase tersebut telah mencapai target yang diinginkan yaitu minimal KKTP siswa kelas V SD Negeri Pandeanlamper 04 Semarang secara klasikal adalah 80%.