Pengembangan EKIDA ”Ebook Kisah Dakwah” Kisah Nabi Muhammad SAW Hijrah Ke Madinah Kelas IV SD Pendidikan Agama Islam Berbasis Canva - Muslim, Siti Afifah Khoirul; Asha, Nhesya Nur; Hasanah, Syifa Uswatun; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sejarah Kebudayaan Islam merupakan hal yang penting untuk kita pelajari. Salah satu kejadian yang berarti pada sejarah Islam yakni hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah, memiliki dampak besar pada penyebaran agama Islam dan peradaban umat manusia. Namun, dalam pembelajaran kelas 4 SD, materi sejarah ini sering disampaikan secara konvensional dan kurang menarik. Seiring dengan perkembangan era digital, penggunaan teknologi menjadi solusi relevan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dengan pengembangan ebook. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi penggunaan ebook sebagai alat pembelajaran efektif di tingkat dasar, dengan harapan meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia digital yang semakin kompleks. Penggunaan metode DnD dalam pembuatan ebook dapat menjadi pendekatan menarik untuk mengajarkan kisah hijrah Nabi Muhammad SAW. Hasil riset membuktikan pengaruh positif dari pemakaian media ebook, memperkaya pengalaman belajar siswa, meningkatkan minat belajar, dan memungkinkan pengajaran yang lebih dinamis serta menyenangkan.