Sintesis dan Karakterisasi Elektroda Superkapasitor Berbasis Karbon Akrif Limbah Tongkol Jagung - Zulhamida, Zulhamida; Putra, Ananda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis elektrolit yang digunakan terhadap nilai kapasitansi spesifik yang dihasilkan dari elektroda karbon aktif Tongkol jagung. Preparasi karbon aktif dilakukan dengan tahapan dehidrasi, karbonisasi dan aktivasi menggunakann ZnCl2 2M. Pencetakan pelet dilakukan menggunakan hidrolik press dengan tekanan 8 ton. Pelet elektroda yang dihasilkan direndam menggunakan 3 jenis variasi larutan elektrolit yaitu H2SO4 1M, KOH 1M, dan Na2SO4 1M selama 48 jam. Data FTIR menunjukan bahwa terdapatnya gugus fungsi O-H, C=C, C-O, S=O, dan S-O pada elektroda superkapasitor. Hasil uji DR-UV menujukan bahwa band gap dari elektroda karbon aktif adalah 3,28 eV. Pengukuran sifat elektrokimia yang dilakukan dengan metode voltametri siklik menghasilkan kapasitansi spesifik optimum sebesar 58,5 Fg-1 didapatkan pada variasi elektrolit H2SO4 1M.