Pengaruh Penggunaan Model Project Based Learning Berbantuan Media Gambar Berseri terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Padang - Annisa Zahra; Hafrison, Mohamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. Ketiga tujuan tersebut sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 5 Padang sebelum menggunakan model Project Based Learning berbatuan media gambar berseri. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 5 Padang sesudah menggunakan model Project Based Learning berbatuan media gambar berseri. Ketiga, menganalisis pengaruh penggunaan model Project Based Learning berbantuan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMA Negeri 5 Padang. Penelitian ini menggunakan tiga teori utama. Ketiga teori itu digunakan dalam menganalisis dan membahas hasil temuan peneliti dalam penelitian ini. Pertama, keterampilan menulis teks prosedur. Kedua, model Project Based Learning berbatuan media gambar berseri dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Ketiga, pengaruh model Project Based Learning berbatuan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis teks prosedur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang. Sampel yang digunakan dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini hanya satu kelas. Berdasarkan penganalisisan data dan pembahasan, disimpulkan tiga hal. Pertama, keterampilan menulis teks prosedur sebelum menggunakan model Project Based Learning berbatuan media gambar berseri siswa kelas VII SMP Negeri 5 Padang berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan rata-rata 58.78. Kedua, keterampilan menulis teks prosedur sesudah menggunakan model Project Based Learning berbatuan media gambar berseri siswa kelas VII SMP Negeri 5 Padang berada pada kualifikasi Baik (B) dengan rata-rata 77,42. Ketiga, hasil uji hipotesis yang dilakukan ?????i????????ng > ????????????????e???? (6.670>1.697) pada taraf signifikasi ? yaitu 0,05 dan taraf kepercayaan sebesar 95%. Hal ini menujukkan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model Project Based Learning berbantuan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 5 Padang.