Kesiapan Sosial Masyarakat Terhadap Bencana Banjir di Kecamatan Koto Tangah - Suarni, Rahimi; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, termasuk di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan sosial masyarakat Koto Tangah dalam menghadapi bencana banjir.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner.Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan sosial masyarakat Koto Tangah dalam menghadapi bencana banjir masih tergolong rendah.Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang banjir, kurangnya kesiapsiagaan dalam menyiapkan diri dan keluarga, serta minimnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan penanggulangan bencana.Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan sosial masyarakat Koto Tangah dalam menghadapi bencana banjir. Upaya-upaya tersebut antara lain : Meningkatkan sosialisasi dan edukasi tentang banjir kepada masyarakat, Melakukan pelatihan penanggulangan bencana bagi masyarakat, membentuk komunitas penanggulangan bencana di tingkat kelurahan/desa dan menyediakan sarana dan prasarana penanggulangan bencana yang memadai. Dengan meningkatkan kesiapsiagaan sosial masyarakat, diharapkan dapat meminimalisir dampak negatif dari bencana banjir di Kecamatan Koto Tangah