Pengaruh Waktu Kontak Adsorpsi Metanil Yellow terhadap Ekstrak Flavonoid dari Kulit Kelengkeng (Dimocarpus longan) - Darussalam, Rahni; Benti Etika, Sri; Kurniawati, Desy; Suryani, Okta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pencemaran air dapat dari limbah industri mengandung berbagai polutan beracun salah satunya adalah pewarna. Metanil Yellow adalah zat warna yang berbahaya bagi kehidupan perairan dan tubuh manusia sehingga pewarna metanil yellow perlu diatasi. Salah satu cara yang bisa digunakan adalah adsorpsi dengan metode batch dikarenakan memiliki keuntungan biaya murah dan pengerjaannya yang sederhana. Ekstrak flavonoid berpotensi tinggi untuk dijadikan biosorben dikarenakan memiliki gugus hidroksil dan karbonil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak flavonoid untuk mengadsorpsi zat warna metanil yellow menggunakan waktu kontak optimum serta mengetahui kapasitas penyerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kontak optimum pada 60 menit dengan kapasitas penyerapan 10,877 mg/g.