Geologi dan Mineralisasi Uranium Sektor Nyaan Mahakam Hulu Kalimantan Timur - I Gde Sukadana (EKSPLORIUM, 2012)
Sektor Nyaan mencakup luasan total 0,5 km2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran geologi rinci dan mineralisasi uranium (U) serta potensi di Sektor Nyaan. Kegiatan yang dilakukan adalah pengukuran topografi, pengukuran radioaktivitas soil dengan grid 20x20 m2, pengamatan stratigrafi dan struktur geologi detail, pembuatan kupasan pada lokasi anomali dan pembuatan kupasan/paritan pada lokasi anomali radiometri. Pada Sektor Nyaan terdapat 3 (tiga) lokasi anomali radiometri yang signifikan yaitu anomali Sungai Marta, Marta Hulu dan Aloha dengan nilai radiometri berkisar antara 8000 c/s sampai > 15000 c/s dengan nilai latar 100 c/s, telah dilakukan pembuatan kupasan dan paritan dilakukan pengambilan contoh mineralisasi dengan sistem sistematik channel sampling contoh 15 contoh channel sampling dan 8 contoh chiep sampling. Hasil analisis petrografi dan mineralogi menunjukkan bahwa mineralisasi berupa pitchblende, autonit berasosiasi dengan mineral bornit, kalkosit, kalkopirit, lolingit, pirhotit, pirit, sphalerit, ilmenit, limonit, magnetit, markasit, rutil, melericovit, hematit dan oksida besi. Hasil analisis geokimia uranium total batuan berkisar antara 345 hingga 11.425 ppm uranium. Nyaan Sector covered 0.5 km2 area. The aim of research is to understand the geological setting, mineralization and potency of uranium in Nyaan Sector. The research activities involved topography measurement, soil radioactivity measurement by grid of 20x20 m2, stratigraphic and detailed geological structure observation, the making of peels at any anomaly area and radioactivity anomaly area. There are 3 (three) significant radiometric anomaly locations at Nyaan Sector. They are anomaly Sungai Marta, Marta Hulu and Aloha with radiometric value ranges from 8000 c/s to > 15000 c/s with background value of 100 c/s. In these areas, the making of peels, trench and test pit were conducted by sampling mineralization using systematic channel sampling system by the sum of 15 channels sampling and 8 chieps sampling. The petrography and mineralogy analysis exhibited that mineralization of pitchblende, monazite, autunite were associated with bornite, chalcocite, chalcopyrite, lolingite, pyrite, sphalerite, ilmenite, limonite, magnetite, marchasite, rutile, malnicovite, hematite and iron oxide. Results of geochemical analysis for total uranium content in the rocks ranged between 345 to 11.425 ppm of uranium.