Kepuasan Mahasiswa Dalam Penggunaan Aplikasi E-Book (Digilib UNP) di Universitas Negeri Padang - Muhammad Desri, Jodi; Sabandi, Ahmad; Sulastri, Sulastri; Achyar, Novriyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kepuasan mahasiswa merupakan bentuk gambaran mahasiswa dalam memandang suatu sistem informasi secara realistis serta mencerminkan seberapa jauh tingkat kepercayaan mahasiswa dalam menggunakan suatu sistem informasi yang telah disediakan dapat memenuhi kebutuhan informasi mereka. Kepuasan mahasiswa yang dikaji dari penelitian ini adalah kepuasan dalam penggunaan aplikasi e-book digilib UNP dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan indikator isi (content), akurasi (accuracy), bentuk (format), kemudahan Pengguna (ease of use) dan ketepatan waktu (timeliness). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Negeri Padang yang sudah mendaftar di aplikasi digilib UNP yang berjumlah 1.041 mahasiswa dengan sampel penelitian 100 mahasiswa yang akan diambil berdasarkan Proportional Random Sampling dengan menggunakan rumus slovin. Instrument yang digunakan adalah angket model skala likert. Angket tersebut diuji validitas dan realibilitas dibantu dengan program SPSS. Teknik Analisis data menggunakan rumus rata-rata, mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa dalam penggunaan aplikasi e-book digilib UNP dari aspek 1) Isi (content) berada pada rata-rata 3,97 dengan TCR 79,35%), 2) akurasi (accuracy) berada pada rata-rata 3,90 dengan TCR (78,03%), bentuk (format) berada pada rata-rata 3,88 dengan TCR (77,52%), kemudahan Pengguna (ease of use) berada pada rata-rata 4,13 dengan TCR (82,67%), dan ketepatan waktu (timeliness) berada pada 3,99 dengan TCR (79,86%).