Perbandingan Antara Google Translate dan Artifical Intelligence dalam Menerjemahkan dari Bahasa Arab ke Bahasa Indonesia - Putri, Aliifah Nabila; Tatang, Tatang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemajuan teknologi di era digital saat ini menunjukan perkembangan yang sangat pesat. Bahkan dapat menerjemahkan Bahasa asing salah satunya menerjemahkan Bahasa Arab menjadi Bahasa Indonesia. Kecerdasan buatan manusia di era digital ini sangat membantu para akademisi di lingkungan penelitian menggunakan teknologi ini sebagai alternatif saat melakukan penerjemahan.Proses penerjemahan ini tidak hanya memerlukan pemahaman mendalam terhadap teks asli, tetapi juga meliputi penerapan terkait beberapa hal tentang pengetahuan tata bahasa, sintaksis dan aspek budaya dari kedua bahasa. Artifial Intelligence atau biasa kita sebut dengan AI adalah alat kecerdasan buatan manusia yang bertujuan untuk mempermudah pekerjaan manusia di zaman modern ini. Banyak sekali kelebihan yang dimiliki Artifical intelligence salah satunya adalah membantu manusia menerjermahkan teks berbahasa Arab, cara kerja hamper mirip dengan Google Translate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas terjemahan teks berbahasa Arab menggunakan teknologi artificial intelligence dan tingkat kualitas dari Google Translate.