Pengembangan E-Modul Berbasis Contextual Teaching and Learning Berbantuan Website Book Creator pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SDN 105287 Tembung T.A 2023/2024 - Cantika, Bunga; Gandamana, Apiek; Siregar, Waliyul Maulana; Tambunan, Husna Parluhutan; Purnomo, Try Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul berbasis contextual teaching and learing berbantuan website book creator pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 105287 Tembung. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE Subjek penelitian ini siswa kelas IV SDN 105287 Tembung. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk e-modul berbasis contextual teaching and learing berbantuan website book creator pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 105287 Tembung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Uji kelayakan mendapatkan kategori “Sangat Layak” memperoleh persentase 93% dan desain pembelajaran memperoleh persentase 77,3% dengan katergori “Layak”. 2). Uji Kepraktisan oleh guru kelas IV memperoleh persentase 76,3 dengan kategori “Praktis”. 3). Uji Keefektifan diperoleh dari nilai rata-rata pre-test sebesar 53,06 dan memperoleh nilai rata-rata post-test sebesar 86. Dengan demikian, e-modul berbasis contextual teaching and learing berbantuan website book creator pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 105287 Tembung dinyatakan layak,praktis, dan efektif digunakan sebagai bahan ajar yang menciptakan pembelajaran yang aktif dan efektif.