Standar Evaluasi dan Supervisi untuk Mengoptimalkan Pendidikan Kejuruan Teknologi di Era Digital - Latifah, Ulfi; Saputri, Annisa; Ambiyar, Ambiyar; Zaus, Mahesi Agni; Ihsan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan standar evaluasi dan supervisi yang komprehensif dan kontekstual bagi pendidikan kejuruan teknologi di era digital. Pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam dari berbagai pemangku kepentingan, seperti kepala sekolah, guru, perwakilan dinas pendidikan, asosiasi profesi, dan industri. Hasil penelitian mengidentifikasi lima tema utama, yaitu: (1) standar evaluasi kurikulum dan pembelajaran berbasis teknologi; (2) standar supervisi pengembangan profesional guru; (3) standar evaluasi sarana dan prasarana teknologi; (4) standar supervisi kemitraan dengan industri; dan (5) standar evaluasi kesiapan lulusan untuk pasar kerja. Temuan ini menekankan pentingnya evaluasi dan supervisi yang responsif terhadap perkembangan teknologi, pengembangan keterampilan abad ke-21, peningkatan kompetensi guru, akses terhadap sarana dan prasarana teknologi yang memadai, serta keterlibatan industri dalam pengembangan kurikulum dan praktik kerja. Kesimpulan dan saran yang diajukan meliputi pengembangan standar evaluasi dan supervisi yang komprehensif, peningkatan kemitraan dengan industri, program pengembangan profesional guru, investasi dalam sarana dan prasarana teknologi, serta sistem evaluasi kesiapan lulusan untuk pasar kerja.