Persepsi Siswa terhadap Efektifitas Pelaksanaan Pembelajaran Remedial pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XII IPS di SMA N 1 Candung - Najib, Salman; Mariya, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang persepsi siswa terhadap efektifitas pelaksanaan pembelajaran remedial di Kelas XII IPS SMA N 1 Candung tahun pelajaran 2023/2024 yang meliputi persepsi terhadap pelaksanaan pembelajaran remedial, metode yang digunakan, sumber belajar, penilaian.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XII IPS Semester I SMA N 1 Candung tahun pelajaran 2023/2024. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, dengan jumlah sampel berjumlah 40 orang. Variabel dalam penelitian ini adalah persepsi siswa terhadap efektifitas pelaksanaan pembelajaran remedial dengan indikator yang terdiri atas pelaksanaan pembelajaran remedial, metode, sumber belajar, penilaian. Pengambilan data dilakukan menggunakan angket. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuamtitatif dengan formula persentase.Hasil penelitian menunjukan persepsi siswa terhadap efektifitas pelaksanaan pembelajaran remedial pada mata pelajaran geografi, yang terdiri atas pelaksanaan, metode yang dipakai, sumber belajar, dan penilaian pembelajaran remedial sudah terlaksana dengan efektif.