Peningkatan Kemampuan Literasi Dan Numerasi Melalui Program Calistung Pada Siswa Kelas Dua Di Sekolah Dasar - Alfi Zahra Fahira; Luthfiah Aulia Nurul Akmal; Puja Yahya Suarman; Yulia ElfridaYanty Siregar; Tiara Dwi Cahyaning Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Siswa kelas 2 di SDIT As Salam yang memiliki kesulitan dalam membaca, menulis, dan berhitung menjadi latar belakang penerapan program calistung dalam rangka meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi. Dengan adanya permasalahan ini perlu dilakukannya sebuah jam tambahan bagi siswa yang masih memiliki kesulitan yaitu melalui program calistung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana implementasi program calistung, kendala dan solusi efektif dari impelemntasi program calistung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di SDIT As Salam. Berdasarkan hasil penelitian di SDIT As Salam diperoleh bahwa siswa yang masih mengalami kekurangan dalam segi literasi dan numerasi nya diberikan jam tambahan melalui program calistung setelah pembelajaran selesai dilaksanakan dan program ini dilakukan setiap hari Senin dan Kamis. Dalam implementasi program calistung guru selalu menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dengan bantuan berbagai media pembelajaran sehingga program ini dinilai mampu untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa kelas dua di sekolah dasar.