Keefektifan Pembelajaran PAI Sejak Sekolah Dasar Sampai Sekolah Menengah Atas dengan Pendekatan Personal - Widawati, Rika; Adistiani, Ani; Shaheeb, Dhia Shabrina; Mughni , Fadhlan; Dzakiyah, Hanan; Alfaiza, Muhammad Thoriq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji signifikansi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter dan nilai spiritual siswa, dengan fokus pada efektivitasnya di Sekolah Menengah Pertama Terpadu Al-Ittihadiyyah di Bogor. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengevaluasi efektivitas pembelajaran PAI dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di kalangan siswa kelas delapan. Meskipun pembelajaran PAI secara umum efektif, tantangan seperti penguasaan materi dan kemampuan kognitif siswa tetap ada. Faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya alat pembelajaran yang memadai, kondisi kelas yang tidak kondusif, dan motivasi belajar siswa. Peran guru sangat penting dalam menerapkan strategi yang disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan siswa dan menekankan pendekatan personal. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan moral dalam mengatasi kekurangan dan membentuk perkembangan karakter. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan tentang efektivitas pembelajaran PAI dan menekankan pentingnya pendidikan moral dalam membentuk karakter siswa