Analisis Strategi Bisnis Islam Dalam Meningkatkan Pendapatan (Studi Pada Penjahit Azzahra Desa Pandan Sejahtera Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur) - Efni Anita; Faturahman, Faturahman; Listiani, Tina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bisnis islam penjahit Azzahra dalam meningkatkan untuk mengetahui strategi bisnis Islam, kendala yang dihadapi, dan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan pendapatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research), metodologi deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjahit Azzahra menggunakan empat strategi utama: menjaga kualitas dan ketepatan waktu jahitan, menetapkan harga bersaing, promosi, dan lokasi. Kendala yang dihadapi termasuk persaingan dengan penjahit baru, perbedaan tarif, keluhan konsumen, dan keterbatasan teknologi yang membatasi pemasaran. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala ini meliputi pemanfaatan bahan sisa untuk membuat produk bernilai ekonomis seperti masker dan aksesoris, memberikan pelayanan ramah dan santun, serta memberikan bonus untuk pelanggan yang memesan dalam jumlah besar.