Tren Riset Eksploitasi dan Konservasi Terhadap Populasi Kura-Kura Sungai: Analisis Bibliometrik - Fadillah, Yosi; Satria, Rijal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren perkembangan penelitian terkait eksploitasi dan konservasi terhadap populasi kura-kura sungai berdasarkan publikasi ilmiah dalam rentang tahun 2019 hingga 2024 menggunakan pendekatan bibliometrik. Metadata dikoleksi dari situs Scopus, sebuah database pencarian paten dan ilmiah. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan kata kunci "river turtle; exploitation; conservation; biodiversity". Analisis ini mencakup pola tren publikasi ilmiah yang terkait dengan kata kunci eksploitasi dan konservasi populasi kura-kura sungai, serta pola hubungan kepenulisan dalam artikel-artikel yang relevan. Analisis dan visualisasi data dilakukan menggunakan perangkat lunak R Studio. Hasil analisis mencakup jaringan yang menunjukkan keterkaitan kata kunci, penulis dan jurnal produktif, serta artikel dan negara populer yang menggambarkan tingkat kepadatan penelitian tentang topik kura-kura sungai. Hasil analisis menunjukkan terdapat penurunan kemajuan aktifitas ilmiah, seperti publikasi dan sitasi terkait eksploitasi dan kosnservasi kura-kura sungai selama enam tahun terakhir. Studi ini memberikan wawasan mendalam tentang perkembangan penelitian kura-kura sungai sehingga dapat menjadi dasar yang kuat untuk arah penelitian lebih lanjut dan kebijakan yang terkait dengan masalah ini.