Konsep Dasar Ekonomi Makro Islam - Saidah, Siti; Mardhiah, Siti; Nabilah, Sri; Hendra, Joni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jurnal ini akan membahas tentang pentingnya dalam dalam konsep dasar ekonomi makro islam. Dengan memahami rancang konsep bangun ekonomi islam diharapkan bisa mampu mendapatkan gambaran secara utuh dan menyeluruh dengan singkat mengenai ekonomi islam yang tersusun atas atap, tiang dan landasan tersebut. Meskipun ekonomi islam memiliki beberapa perbedaan yang tersusun dalam struktur serta tata urutnya, akan tetapi secara subtansinya tidak jauh berbeda justru membuatnya lebih unggul daripada sistem ekonomi yang lainnya. Adapun Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini yaitu Jenis penelitian kepustakaan atau studi studi literasi. kemudian mendeskripsikan informasi-informasi dan teori-teori yang didapat, serta mengorganisasikan Pustakapustaka tersebut ke dalam subbab pembahasan berkaitan dengan topik yang diperlukan. Dalam penelitian ini jenis data yang dipakai oleh penulis adalah data yang didapatkan dari studi literatur. Data yang telah didapatkan tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian didapatkan dari jurnal publikasi atau artikel atau dinamakan sebagai sumber data sekunder. Kemudian data yang sudah terkumpul dianalisis menggunakan analisis isi dan analisis deskriptif.