Kualitas Sanitasi Lingkungan Desa Pakasai Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman - Nanda Alpian; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas sanitasi Desa Pakasai Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif , subjek peneltian merupakan warga Desa Pakasai dalam bentuk Kartu Keluarga( KK), sampel penelitian ini ditentukan dengan random sampling dimana pengambilan sampel secara proporsi dilakukan dengan mengambil subjek dalam masing-masing strata atau wilayah. Teknik Analisa yang digunakan Teknik analisi formula persentase. Hasil penelitian (1) Kondisi sarana Mandi, Cuci, dan Kakus (MCK) Desa Pakasai Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman telah memenuhi kriteri baik dari segi jumlah, kondisi lantai dan letaknya, (2) Kondisi pembuangan sampah Desa Pakasai Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman telah memenuhi kriteri baik dari segi ketersediaan tempat sampah, (3) Kondisi pembuangan air limbah Desa Pakasai Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman telah memehi kriteria seperti ketersediaan, kondisi saluran air limbah dan pengelolaan air limbah, (4) Ketersediaan air bersih Desa Pakasai Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman telah memenuhi kriteria baik dari segi sumber, ketersediaan dan kondisi fisik air tersebut