Nilai Moral dalam Novel Negeri Para Bedebah Karya Tere Liye : Pendekatan Sosiologi Sastra - Tarigan, Nisrina Adefi Br; Nasution, Ikhwanuddin; Marsella, Emma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Nilai adalah konsepsi abstrak dalam diri manusia mengenai apa yang dianggap baik dan apa yang dianggap buruk. Penentuan tentang baik dan buruk atau benar dan salah dilakukan melalui proses menimbang. Salah satu jenis-jenis dari nilai adalah nilai moral. Nilai moral adalah prinsip atau standar yang digunakan untuk menentukan apa yang dianggap benar atau salah dalam tingkah laku dan keputusan yang diambil oleh seseorang atau sekelompok orang. Dalam mempelajari dan menganalisis nilai-nilai moral dalam karya sastra dibutuhkan ilmu lain, yaitu sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye. Dalam menganalisis novel Negeri Para Bedebah, pendekatan atau kajian yang digunakan adalah sosiologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif menghasilkan data yang berupta kata-kata dalam bentuk kutipan-kutipan sebagai prosedur pemecahan masalah. Berdasarkan hasil analisis data, didapat 7 macam bentuk nilai moral dari konsep teori moral menurut Franz Magnis-Suseno dalam Novel Negeri Para Bedebah yaitu : 1) kejujuran, 2) ketersediaanbertanggung jawab, 3) kemandirian moral, 4) keberanian moral, 5) kerendahan hati, 6) realistis, 7) nilai otentik.