Penerapan Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran PAI - Syukrina, Syukrina; Aprison, Wedra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi dan informasi menjadikan kemajuan pada pendidikan pada saat sekarang ini, dengan berkembangnya teknologi guru dapat mudah dalam menyampaikan materi pembelajaran dikelas dan hal ini juga dapat membantu murid dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran berbasis multimedia interaktif dalam pembelajaran PAI yang menggunakan PPT sebagai multimedia interaktif yang diterapkan dikelas V dalam pembelajaran kisah Keteladanan nabi Daud a.s di SD 18 Tangah Koto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan suatu objek fenomena atau sosial yang dituangkan dalam tulisan yang bersifat naratif yang dalam penulisanya berupa data dan fakta yang dihimpun kata atau gambar.Untuk mengumpulkan data dilapangan, data yang didapat dalam penelitian ini dari mengumpulkan informasi dari observasi, dokumentasi dan wawancara dengan guru PAI dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan multimedia interaktif dalam pembelajaran merupakan media pembelajaran yang berbasis teknologi yang dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran yang media tersebut terdapat elemen-elemen yang penting dalam penerapanya yakninya adanya media visual (media yang dapat dilihat), audio (media yang yang dapat didengar), audio visual (media yang dapat dilihat dan didengar), multimedia ini diterapkan oleh guru agar menciptakan susasana pembelajaran yang menarik dan inovatif agar siswa dapat meningkatkan minat dalam pembelajaran. Penerapan multimedia interaktif dalam pembelajaran tidak hanya berfokus pada pembelajaran menggunakan media tetapi juga adanya interaksi antara guru dan siswa dapat. Menciptakan pembelajaran yang aktif dengan mengajak siswa untuk terlibat dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan multimedia interaktif dalam pembelajaran PAI di kelas V, hal ini dilakukan agar tercapai tujuan pembelajaran secara meksimal.