Efektivitas Penggunaan Media Papan Tulis Interaktif terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di MAN 2 Kota Pekanbaru - Faizah, Hasnah; Auzar, Auzar; Yusma, Maili; Yeni, Seppi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitiani inii bertujuani untuki mengetahuii efektivitas penggunaan media papan tulis interaktif dalami pembelajarani bahasai Indonesiai dii MANi 2i kotai Pekanbaru dalami meningkatkani hasili belajari siswa. Penelitiani inii menggunakani pendekatani kuantitatif. Metodei penelitiani inii adalahi quasi experiment dengan desaini Nonequivalent Control Group Design. Populasii dalami penelitiani inii adalahi siswai kelasi XII MIPA 9 dani XII MIPA 6. Pengambilani sampeli dalami peneltiani inii adalahi clusteri samplingi yaknii tekniki pengambilani sampeli berdasarkani kelas-kelasi ataui kelompoki yangi sudahi ada. Penelitiani inii dilakukan secara bertahap dari bulan agustus sampai September 2023. Tekniki pengumpulani datai menggunakan tes. Tekniki analisisi menggunakani uji-t. Berdasarkani hasili perhitungani nilaii gaini scorei diperolehi nilaii rata-ratai gaini scorei padai kelasi eksperimeni sebesari 0,0,04i dengani kategorii rendah. Sedangkani nilaii gainsi scorei padai kelasi kontroli yaitui 0,01i dengani kategorii rendah. Padai kelasi kontroli memilikii rata-ratai pretesti yaitu 60i dani rata-ratai posttesti yaitui 62,25. Padai kelasi eksperimeni memilikii rata-ratai pretesti yaitui 72,963i dani rata-ratai posttesti yaitu 78,51. Hasili perhitungani tersebut menunjukkani terdapati perbedaani pada hasili belajari siswa, akan tetapi bukanlah perbedaan yang signifikan.