Dampak Kebijakan terhadap Keterbatasan Teknologi dalam Pendidikan di Pesantren - Faizah, Hasnah; Auzar, Auzar; Mulya, Okta Hari; Azaky, Andri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak yang terjadi dari sebuah kebijakan yang berlaku di lingkungan pesantren terhadap penerapan teknologi dalam melaksanakan proses pembelajaran. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Data berupa kebijakan yang ada dianalisis dan dideskripsikan untuk menemukan jawaban dari masalah yang ingin diketahui. Penelitian ini dilaksanakan di pesantren Imam Ibnu Katsir Pekanbaru. Berdasarkan data temuan dalam penelitian, ada tiga kebijakan yang memiliki dampak terhadap keterbatasan penggunaan teknologi di lingkungan pesantren. Kebijakan yang sangat berpengaruh yaitu tentang larangan santri untuk membawa alat komunikasi ke lingkungan pesantren. Hal tersebut membatasi guru dalam memvariasikan media pembelajaran di kelas. Solusinya pimpinan pesantren perlu mencarikan solusi bijak, dengan maksud tidak membatalkan kebijakan yang menjadi idealisnya, namun dapat memenuhi akses teknologi saat melaksanakan pembelajaran agar kualitas pembelajaran tersebut tidak tertinggal dengan sekolah lain yang mengizinkan siswa untuk menggunakan gawai dalam proses pembelajaran.