Implikasi Ekstrakurikuler PMR Tingkat Mula di SD - Rosmana, Primanita Sholihah; Iskandar, Sofyan; Laksita, Eldyana Citra; Laila, Wilda Nur; Nurfitria, Rachma; Tambunan, Yosi Anggia Margaret (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan program ekstrakurikuler Palang Merah Remaja di satuan sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Partisipan penelitian terdiri dari instruktur PMR, administrator sekolah, dan pengawas. Peneliti sendiri berperan sebagai instrumen utama, dibantu dengan instrumen observasi, wawancara, dan pencatatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) tingkat sekolah dasar. Pengembangan karakter dan peningkatan keterampilan merupakan dua hasil yang signifikan dari kegiatan ekstrakurikuler PMR sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan teknik studi kasus kualitatif untuk mengkaji sekolah dasar yang telah menerapkan program PMR tingkat pertama. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa keikutsertaan siswa dalam kegiatan PMR tingkat mula dalam beberapa aspek menyampaikan implikasi positif, diantaranya : Aspek mengembangkan karakter siswa menjadi lebih disiplin, tanggung jawab, dan peduli terhadap sesame, Aspek keterampilan, siswa meningkatkan keterampilan dasar pertolongan pertama dan meningkatkan kesadaran kesehatan, Aspek sosial, kegiatan ini menstimulasi kerja sama dalam tim dan memperkuat hubungan antar siswa.