Analisis Pencegahan Paparan Radiadi Sinar Ultraviolet oleh Matahari Menggunakan Sunscreen untuk Skin Barrier - Firdaus, Muhammad Muhiyidin; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Indonesia menjadi negara yang mempunyai 80% radiasi sinar ultraviolet karena termasuk ke dalam negara tropis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pencegahan radiasi sinar ultraviolet matahari menggunakan sunscreen. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur yang mengambil referensi dari 20 jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan sunscreen dapat memberikan pelindungan ekstra terhadap kulit terluar yaitu epidermis. Kesimpulan yang dapat diambil dari studi literatur ini adalah penggunaan sunscreen dapat mengatasi hingga 75% paparan sinar ultraviolet A dan sinar ultraviolet B.