Analisis Kesesuaian Kurikulum Merdeka dengan Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII “Bahasa Indonesia” - Andini, Resti; Regar, Sarah Kiristiyaini Br; Ramadani, Syafina; Prasasti, Tri Indah; Hanum, Inayah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurikulum Merdeka menekankan pada pengembangan karakter dan kompetensi siswa melalui pembelajaran yang berpusat pada murid. Bahasa Indonesia sebagai salah satu mata pelajaran penting di SMP berperan dalam pengembangan kemampuan berkomunikasi, berkolaborasi, dan berpikir kritis siswa. Untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, diperlukan buku teks yang sesuai dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian Kurikulum Merdeka dengan Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII "Bahasa Indonesia" karya Tim Penulis Kemendikbud (2022). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari dokumen Kurikulum Merdeka dan Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII “Bahasa Indonesia”. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten dan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka dan Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII “Bahasa Indonesia” memiliki tingkat kesesuaian yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka dan Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII “Bahasa Indonesia” memiliki tingkat kesesuaian yang tinggi. Buku teks ini dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP.