Peran Komite Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD Negeri 1 Gedong - Prasetyaningrum, Eni; Haryati, Titik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas peran Komite Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri 1 Gedong. Komite Sekolah bertindak sebagai penghubung antara orang tua, masyarakat, dan sekolah untuk bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komite Sekolah di SD Negeri 1 Gedong berkontribusi signifikan melalui berbagai program yang melibatkan partisipasi aktif orang tua dan masyarakat. Komite Sekolah juga membantu dalam manajemen sekolah, penyediaan fasilitas, dan peningkatan kompetensi guru. Artikel ini menyimpulkan bahwa peran Komite Sekolah sangat berpengaruh dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan saran untuk memperkuat peran komite ini.