Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dengan Menggunakan Model STAD (Student Teams Achievement Divisions) pada Pembelajaran Bahasa Inggris - Rianita, Ni Made (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar pada siswa menggunakan penerapan model STAD (Student Team Achievement Divisions) pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dan tempat penelitian adalah siswa kelas X Jurusan Perhotelan SMK Negeri 1 Tejakula sebanyak 3 kelas dengan jumlah masing-masing kelas adalah 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Data-data dalam penelitian diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti yakni secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang terlihat pada siklus I pertemuan I sebesar 49%, pertemuan II sebesar 60% dan meningkat pada siklus II pertemuan I sebesar 86%, pertemuan ke II sebesar 89%. Berdasarkan hasil observasi pada siklus II, maka penelitian ini telah dikategorikan berhasil karena telah memenuhi kriteria yang ditentukan maka dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran STAD (Student Team Achievement Divisions) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X Jurusan Perhotelan di SMK Negeri 1 Tejakula.