Analisis Gaya Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas VB SD Negeri Kalicari 01 Semarang - Trihapsari, Rika Arin; Huda, Choirul; Kusen, Kusen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya belajar siswa. Hal tersebut disebabkan karena perbedaan keunikan antara masing-masing siswa. Perbedaan itu dipengaruhi faktor lingkungan dan dominasi otak sehingga membentuk gaya belajar yang cenderung mengarah ke penglihatan, pendengaran, atau gerak tubuh. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatatif. Penelitian ini menggunakan subjek semua siswa kelas VB SD Negeri Kalicari 01 yang berjumlah 28 siswa. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VB memiliki gaya belajar yang beragam. Terbukti bahwa gaya belajar siswa menunjukkan 61% visual, 11% auditori, dan 28% kinestetik. Perbedaan inilah yang menjadi tantangan guru untuk menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi bertujuan untuk memfasilitasi siswa agar terpenuhi kebutuhan belajarnya.